Сам себе прораб или история моего будущего дома | Коттеджный поселок «Сиеста» Центральная, Восточная, Южная. Форум жителей.
  1. Добро пожаловать! Приветствуем Вас на новом объединенном форуме жителей КП «Сиеста». Центральная, Восточная, Южная. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к беседам на форуме. Мы все живем рядом и решаем одни и те же вопросы со строительством и благоустройством своих участков. Цель этого форума - создание площадки для общения уважающих друг друга людей, обмен информацией и посильная помощь. Вместе лучше! :)
    Скрыть объявление

Сам себе прораб или история моего будущего дома

Тема в разделе "Строительство домов", создана пользователем Руслан, 27 фев 2017.

  1. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
    Всё сказанное ниже - сугубо IMHO. Всё основано на личном опыте, представлениях и знаниях.
    Мое мнение не претендует на абсолютную истину в последней инстанции.
    Я никого не хочу ни в чём убеждать или переубеждать.
    Я просто делюсь своим опытом и мнением.
    Заранее спасибо за понимание! =)

    Всем мое почтение! :hello:
    Преставлюсь для начала. Меня зовут Руслан. Я приобрел участок в КП "Сиеста" в январе 2017 года. В этой теме я буду вести хронологический дневник своей стройки. Может быть кому-нибудь будет полезен мой опыт, да и мне после завершения этого не очень быстрого процесса будет интересно почитать и оживить в памяти, как это было. Итак, ближе к делу...

    1. Подготовка и выбор материала для дома

    После приобретения участка сразу же встал вопрос подготовки проекта дома, по которому собственно и предстояло строить. Благо, что сегодня рынок предлагает большой выбор материалов во всех ценовых категориях для строительства сооружений. Деревянный или каменный? От каркасного дома отказался сразу, т.к. у него, на мой взгляд, больше минусов, чем плюсов для ПМЖ. Дом из оцилиндрованного бревна очень красив, но есть нюансы с последующим обслуживанием, а также и с внутренней отделкой.
    В процессе более углубленного изучения темы выбор стал сужаться больше и плавно перешел к автоклавному газобетону (АГБ). Последней жирной точкой в моём выборе стал визит в "Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку", которую я решил посетить ради интереса. Оказалось, что это очень полезная вещь и я крайне рекомендую посетить её всем, кто находится на этапе выбора материала для строительства, да и просто любознательных людей. После этого абсолютно бесплатного однодневного курса вы узнаете, как строить дом из АГБ по технологии и не вестись на поводу у строителей, которые часто по незнанию делают коробку дома по каким-то своим представлениям, объясняя всё фразами: "мы всегда так делаем", "пока еще никто не жаловался", "ещё мой дед так строил" и т.п. Я лично верю только сухим цифрам расчета и правильным технологиям. Все остальное для меня доводом не является. Представителям компании я задал очень много вопросов, на которые в Интернете я не находил однозначного ответа. В общем, после всего этого я окончательно убедился, что буду строить дом из газобетонных блоков шириной 500мм, плотностью D400. Прочность 2,5 этих блоков для двухэтажного дома более чем достаточна и даже несколько избыточна. Забегая вперед, скажу, что от дополнительного утепления стен дома я отказался еще на этапе проектирования и подсчета теплопотерь с архитектором. Цель была простая: рациональность, эффективность и оправданность принятых решений. В случае дополнительного утепления стен из АГБ шириной 500мм - это просто бесполезно потраченные деньги. Для московского региона коэффициент сопротивления теплопередаче должен быть не менее 3,16 кв.м*С/Вт, а стена из газобетона D400 толщиной 500 мм имеет более 4 кв.м*С/Вт. Коэффициент теплопроводности D400 500мм равен λ = 0,088 Вт/(м×°C). В описании будущих этапов я объясню причину своего решения более подробно если кому-нибудь это будет интересно. Внутренние несущие стены было решено сделать из блоков плотности D600 шириной 300мм, а перегородки D600 200мм. Плотность D600 была выбрана из соображения большей звукоизоляции помещений, т.к. масса блока D600 выше, чем масса блока D400. Просто увеличивая плотность газобетонных блоков, мы получаем значительное улучшение звукоизоляции без увеличения их толщины и без уменьшения полезной площади помещений.

    На этом обсуждение материала стен я заканчиваю. В следующей части я расскажу о взаимоотношениях с архитекторами, муках выбора фундамента и почему я остановился на утепленной шведской плите (УШП)... ;)
     

    Вложения:

    Юля, Милый Дом и Анна нравится это.
  2. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
    2. Проект будущего дома или АР+КР

    Каждый человек представляет свой будущий дом по-своему. Все очень индивидуально и зависит от миллионов факторов: от образа жизни и состава семьи до географии места предполагаемого строительства. Кто-то целиком полагается на архитектора, на его профессионализм и вкус, кто-то покупает готовый проект в Интернете, а кто-то делает его сам исходя из своих желаний. Я пошел по промежуточному пути, а именно я нашел максимально близкий мне по вкусу проект в глобальной сети и доработал его под свои задачи, а за точными расчётами я обратился к профессионалам. Т.е. я сделал этап АР самостоятельно, а КР мне делал архитектор.
    С самого начала выбор проекта для меня был самым важным моментом. От него зависит все: планировка помещений, внешний вид, материал, тип фундамента и т.д. Цена ошибки на данном этапе очень высока, т.к. обои можно переклеить, цвет фасада поменять, вставить новые окна, но фундамент, стены, перекрытия... это совсем другая история.

    Проект дома делится на следующие этапы:
    • АР - архитектурные решения. Это что-то вроде того, что люди сами часто чертят на бумаге, чтобы визуализировать свои идеи и желания. Но в нашем случае это нечто более инженерное, т.е. образно говоря, это внешний вид дома с точными размерами и поэтажными планами включая кровлю. Это то, как в конечном счете должен выглядеть ваш дом.
    • КР - конструктивные решения. Это то, как и из чего должен быть построен ваш дом. Все узлы, расчет нагрузок на фундамент и перекрытия, конструкция кровли, её углы и т.п. Т.е. это инструкция или руководство для строителей, чтобы они без самодеятельности строго следовали намеченному плану соблюдая все технологии. Сюда же входит расчет теплопотерь дома исходя из материала стен, площади остекления и т.д.
    • ИР - инженерные решения. Сюда входит всё: отопление, водоснабжение, электрика, вентиляция. Часто эти разделы делаются отдельными специалистами если у заказчика есть особенные пожелания по какому-либо из пунктов и проект делает не бюро, а индивидуальный архитектор. В этом же разделе теплотехник должен рассчитать теплоотдачу отопительной системы дома. Важно, чтобы коэффициент теплопотерь был ниже теплоотдачи.
    На сегодняшний момент АР+КР стоит от 30 тысяч рублей. ИР стоит от 5 тысяч рублей за каждый пункт.

    Очень важно отметить такое понятие, как инсоляция. Инсоляция - это проектирование зданий с учетом сторон света. Нужно всегда принимать во внимание этот момент, чтобы солнце радовало вас своим теплом и светом в ваши окна, а стены надежно защищали дом там, где это необходимо. Пример моего дома на участке во вложении.
    На сегодня это все :) в следующий раз я расскажу о том, как я проектировал свой дом. Какими программами я пользовался и какими правилами при этом руководствовался.
     

    Вложения:

    Милый Дом и Марина нравится это.
  3. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
    3. Программа для проектирования дома своими руками и некоторые нюансы

    На сегодняшний день для проектирования своего будущего дома существует множество программ. Я выбрал Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку. Это бесплатный и очень гибкий инструмент, который вполне реально освоить за один уик-энд. Например, Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку канал в своих уроках на Youtube в доступной форме помогает разобраться с функционалом и приступить к созданию дома своей мечты. Также приобретенные знания могут помочь и в будущем для создания ландшафтного дизайна вашего участка или для проектирования беседки, гаража, бани и т.п.

    Ни для кого не открою секрет если скажу, что при создании рационального проекта дома важно учитывать некоторые технические нюансы, а именно:
    • Старайтесь располагать мокрые зоны максимально близко друг к другу. Это поможет избежать проектирования сложных и громоздких инженерных систем таких, как канализация и водоснабжение. Дело здесь не только в экономии на материалах, но и в меньшем количестве узлов, следовательно, и потенциальных проблем. Например, встречаются дизайнеры-фантазеры, которые видят дома только на экране своего монитора и никак не связаны с реальным строительством, такие "специалисты" очень любят располагать кухню и ванну в разных углах дома. Им абсолютно не приходит в голову вопрос о том, как это все будет реализовываться на практике и как будут выдержаны углы наклона тех же канализационных труб. Часто в таких горе-проектах приходится применять принудительные насосы. А это шум, габариты и дискомфорт в эксплуатации. Такая же ошибка, когда мокрые зоны на разных этажах не располагаются друг над другом. Старайтесь этого избегать. Это очень простое правило поможет сэкономить много нервов и затрат при будущем строительстве дома.
    • Дважды подумайте нужен ли вам балкон. Как показывает практика всех моих друзей и знакомых, которые имеют балконы в домах, они ими никогда не пользуются. Мнение о том, что балкон на втором этаже или выше жизненно необходим, чтобы сесть там с чашечкой чая пришла из наших городских квартир. В многоквартирных домах всегда в голову приходят разные мысли о том, как бы себе разнообразить жизнь и сделать её лучше. В своем же доме жизнь идет совсем по-другому. Никто, поверьте, абсолютно никто из моих знакомых, кто планировал использовать балкон в загородном доме, чтобы просто посидеть там и отдохнуть, этого никогда не делает. Понаблюдайте сами летом. Часто ли вы видите людей за чаепитием или чтением книг, сидящих на балконе? Я - ни разу, но окончательное решение принимать вам.
    • Трижды подумайте о необходимости открытой веранды. Я сейчас говорю о реалиях нашего подмосковного климата. Безусловно, это оправдано где-нибудь в Доминикане, где волшебный воздух из смеси цветущих растений, приправленный ароматом соли океана, радует жителей вместе с ласковым солнцем круглый год. Нам же не так сильно повезло с климатом, поэтому подумайте о том, стоит ли ради 3 месяцев (в лучшем случае) из 12 класть на свои плечи это бремя. Я и все мои знакомые-владельцы домов пришли к выводу о том, что все должно быть под крышей и за стенами или стеклом. Это практично! :super: Такие помещения защищены от дождя, ветра и снега. Их можно отапливать и создать в них комфортные условия. Для того, чтобы в нужный момент проветрить помещение или подышать чистым воздухом, достаточно просто открыть окна. Нет необходимости покупать специальную садовую (не всегда удобную мебель), которая не боится осадков. Можно защититься от надоедливых насекомых. Можно не бояться птиц, которые без приглашения разделят с вами стол, когда вы на минутку отлучились и оставили его без внимания.
    • Четыре раза подумайте о необходимости гаража в доме. Я лично подумал 5 раз! :D После этого все же решил делать гараж внутри дома. Есть масса сторонников, но есть и масса противников такого решения. У всех свои доводы. Приведу лишь пару самых веских аргументов противников моего решения. Во-первых, перепады температур вредны для автомашины и она быстрее подвергается коррозии. Отвечу: Да, это так. Но такой образ мысли советского человека идет из далеких времен эпохи дефицита, когда на автомобили стояли гигантские очереди и машины передавались из поколения в поколение. Сейчас такой проблемы нет. Сегодня средний возраст автомобиля стал сильно ниже и мало кто ездит на авто более 5-7 лет. Во-вторых, все запахи технических жидкостей и испарения идут в жилые помещения. Отвечу: Да, это так, но при нескольких "если". Если нет отдельной вентиляции. Если выход из гаража идет сразу в жилое помещение. Если в гараже устраивать мастерскую и заниматься авторемонтом. Последнее я делать никогда не планирую, т.к. для этого есть специальные заведения, где люди зарабатывают этим на жизнь. Также и мыть автомобиль на территории участка, а тем более внутри гаража никогда не буду. Травить себя и своих близких не желаю. Пусть вся грязь остается на специализированных автомойках, а не у меня на участке. Зато плюсов от гаража в доме для меня намного больше, чем минусов. Не нужно чистить автомобиль от снега. Не нужно прогревать, а просто сел и поехал. Удобно заносить сумки с покупками. Не нужно идти под дождем в гараж по улице.
    В завершение вернемся все же ненадолго к проектированию... ;) Чтобы у вас было представление о том, что можно сделать своими силами с помощью программы, о которой шла речь выше, я хочу показать пару моментов промежуточных этапов проектирования своего дома:


    Также можно достаточно наглядно смоделировать инсоляцию, о которой я тоже говорил ранее:


    Если кому-то это было полезно, то на этой части я могу остановиться более подробно, а в следующий раз мы все же обсудим тему выбора фундамента с цифрами и расчетами. Всем удачи и успешной реализации своих идей! :D
     
    Марина нравится это.
  4. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
    4. Уровень грунтовых вод, глубина промерзания грунта в городском округе Домодедово

    Не очень легким оказался выбор фундамента, но для того, чтобы правильно его подобрать, необходимо знать глубину промерзания грунта (ГПГ), его несущую способность и уровень грунтовых вод (УГВ).

    В Интернете можно найти следующее:

    Территория города Домодедово относится к местностям долинных зандров, которые сформировались водными потоками позднемосковского времени на отметках 140-160 м. Выделяются два высотных уровня: низкий (3 надпойменная терраса – низкий долинный зандр) – 30-35 м над урезом реки, постепенно переходящий в высокий (4 надпойменная терраса – высокий долинный зандр) – 45-50 м. Сложены они покровными суглинками (0,5-2,0 м), подстилаемыми древнеаллювиально-водноледниковыми песками с гравийно-галечными прослоями, залегающими на юрских песках с прослоями песков и, реже, - на известняках и доломитах карбона.
    К западной части Домодедовского района (район Сиесты) приурочен Климовский ландшафт волнистых и плоских, озерно-водноледниковых, свежих равнин. Он располагается на абсолютных высотах 160-195 м. Дочетвертичный фундамент, кровля которого представлена юрскими глинами с прослоями песков, относительно ровный (150-160м, местами 170 м). Ландшафт сформировался на участке, где водноледниковые потоки позднемосковского времени имели застойный характер. Поэтому в его структуре преобладают местности озерно-водноледниковых равнин. Долинно-зандровая местность имеет подчиненное положение.

    Источник: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку

    Глубина промерзания грунта в Домодедово для суглинков и глин, м = 1,3м
    Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,3м
    Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 1,6м
    Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 1,7м
    Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 2,0м

    Источник: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку

    Как свидетельствуют отзывы опытных строителей, свыше 80% грунтов в Москве и области представлены пучинистой почвой - суглинком, глиной, песками, супесями. Среднестатистической расчетной величиной ГПГ, учитываемой при строительстве зданий в Подмосковье, принято считать 140 сантиметров. В Домодедово глубина промерзания грунта составляет 100 см.
    Источник: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку

    Глубина промерзания грунта в Домодедово. Суглинки и глина = 1,4м
    Источник: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы увидеть ссылку

    Из всего этого мы видим, что мнений о глубине промерзания грунта в городском округе Домодедово много. Кто-то пишет 1 метр, кто-то говорит, что не меньше 1.6 метра. На мой взгляд все это индивидуально и сильно зависит от конкретной зимы, но за среднее значение ГПГ в нашем районе составляет в среднем 145 см. Уровень же грунтовых вод нужно определять опытным путем при помощи геологических изысканий, это также поможет в выборе фундамента для конкретного участка и дома.
     

    Вложения:

    • гпг-1.jpg
      гпг-1.jpg
      Размер файла:
      83,8 КБ
      Просмотров:
      9
    • гпг-2.jpg
      гпг-2.jpg
      Размер файла:
      30,8 КБ
      Просмотров:
      9
    • гпг-3.jpg
      гпг-3.jpg
      Размер файла:
      118,4 КБ
      Просмотров:
      9
  5. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
    5. Выбор рационального фундамента. УШП против ФБС

    Сегодня я затрону тему, которая волнует многих и порождает огромное количество споров на разных форумах. Тема очень обширная, но я постараюсь изложить свои рассуждения максимально кратко. Сразу оговорюсь, что речь идет о выборе фундамента для моего дома с учетом грунта и ландшафта участка.
    Изучая основу для своего будущего дома, я рассмотрел самые популярные в нашей стране виды фундамента. В прошлый раз я говорил о глубине промерзания и исходя из этих соображений многие следуют общепринятому мнению, стараются делать глубокозаглубленный ленточный фундамент. Самым дешевым и доступным вариантом этого вида принято считать сборный ленточный фундамент из блоков ФБС. В тоже самое время существуют и плитные фундаменты, которые я тоже рассматривал. Самым неоправданно дорогим и нерациональным типом фундамента принято считать утепленную шведскую плиту (УШП). Давайте сравним эти противоположности, изучим цены, достоинства и недостатки, а после этого каждый сможет для себя сам составить собственное мнение.

    Итак, небольшая справка для тех, кто не знает, что это такое:

    УШП - это аббревиатура от "утепленная шведская плита" или "schwedenplatte", получившая свое народное название в 2009 году. УШП - это фундамент, представляющий собой сочетание ленточного фундамента и классического пола по грунту, с бетонированием за один прием в несъемной опалубке из пенополистирола, с интегрированной системой напольного отопления и канализацией, гарантированной конструктивной защитой от воздействий сил морозного пучения. Требует точных расчетов и внимательного отношения ко всем этапам ее устройства.

    Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как поэтапно производится строительство данного типа фундамента:


    ФБС (фундаментные блоки стеновые) – бетонные изделия, основа которых имеет монолитное строение. Выполнены они в форме прямоугольного параллелепипеда, а для их изготовления используется бетон лёгких и тяжёлых марок. По торцам изделия расположены особые пазы, заполняемые раствором в процессе укладки. Дополнительное укрепление конструкции проводится за счёт смонтированной внутри арматуры, что придаёт блоку высокие прочностные показатели.

    Видео об устройстве фундамента из блоков ФБС:





    Давайте рассмотрим основные различия и особенности данных типов:

    УШП
    Несомненным плюсом УШП можно считать уже готовый черновой пол, на который без дополнительных затрат укладывается чистовое покрытие, например, керамогранит или ламинат. Мы получаем уже встроенную систему отопления на основе водяного теплого пола (ВТП), которой более чем достаточно для отопления первого этажа дома, а часто хватает даже сразу и для двух. На этапе строительства фундамента прокладываются все трубы водоснабжения и канализации. Если планируется сделать душ, то сливной трап можно сразу же вмонтировать в пол, это же касается и дренажных каналов для гаража. Мы сразу имеем единый уровень ("ноль") пола для дальнейшей отделки от которого будет выставлена высота дверей, розеток, сантехприборов и т.п.

    Конечно же есть и минусы. Первый и самый главный - это сложность проектирования, высокие требования к квалификации и опыту строителей. Второй - это сложность организации полноценного цокольного этажа, погреба или смотровой ямы для гаража. Еще один момент, который является для меня скорее плюсом, чем минусом - это низкий уровень цоколя в 30-35см. Это не очень типично для общепринятого мнения в России, но я лично считаю, что двух ступеней для входа в дом вполне достаточно. Многие считают, что нужны существенные вложения по сравнению с другими типами фундаментами на начальном этапе строительства, но на стоимости и рациональности мы остановимся отдельно чуть позже.

    ФБС
    Начнем с плюсов. Самый главный - это низкие требования к квалификации строителей, а также возможность возведения фундамента практически в любую погоду. Возможность организовать цокольный этаж, но это требует дополнительных существенных вложений в устройство пола цокольного этажа и стен. Иллюзия низкой стоимости, которая на самом деле не является таковой, но это, как я писал выше, мы обсудим позже.

    Теперь перейдем к минусам. Помимо блоков, также необходимо задуматься о перекрытии первого этажа, т.е. из чего делать пол первого этажа. Чаще всего используют ЖБ плиты перекрытия, реже делают пол из дерева. На минусах отдельно сейчас заострять внимание не станем, а перейдем к сравнительному анализу. Так будет проще понять разницу.

    Почему лично я выбрал УШП? Что я выигрываю в итоге с этим фундаментом? Отвечаю по пунктам:
    • Быстровозводимый фундамент (полная готовность 2-3 недели).
    • Полноценная обслуживаемая система дренажа по периметру дома с колодцами.
    • Также я заложил колодец из трех бетонных колец на территории участка, который будет сделан и подключен на этапе постройки УШП. В колодец будет собираться дождевая вода с водостоков и дренажа фундамента для последующего полива с помощью насоса. Отстоявшаяся вода будет полезна для растений. Также собранная вода будет способствовать экономии водопроводной воды для полива.
    • Встроенные трапы для слива талой воды в гараже, которые будут вести в дренажную систему фундамента. Они учитываются на этапе проектирования и закладываются на этапе строительства.
    • Полноценная инерционная система отопления на основе теплого пола без традиционных радиаторов отопления. На втором этаже тоже будет водяной теплый пол. Это поможет сэкономить на стоимости радиаторов и их подключении, также это улучшит эстетику помещений с точки зрения дизайнерских решений.
    • Душ в строительном исполнении будет сразу же исполнен на одном уровне с полом. Интеграция и подключение к канализации душевого трапа на этапе строительства УШП позволит сэкономить время и упростит отделку ванной комнаты.
    • Вывод водоразборных точек и канализации в местах, предполагаемых потребителей (ванная, кухня, гараж).
    • Вывод электричества сразу в месте установки электрического щита.
    • Утепленная скрытая отмостка, которая не требует заливки бетоном или укладки брусчатки, получая газон, который эстетично подходит непосредственно к стенам дома.
    • Закладка гильз с каждой стороны фундамента для будущих целей: под систему видеонаблюдения, под электрические ворота, под освещение сада, хозяйственные постройки и т.п.
    • Ровный готовый черновой пол дает возможность правильно рассчитать высоту ступеней межэтажной лестницы, высоту розеток и выключателей, водорозеток и т.п.
    • Нет необходимости вывозить большое количество грунта с участка.
    • УШП прекрасно переносит зиму если возведение коробки отложить на следующий год.
    • Возможность сразу залить ступени для крыльца.

    Теперь давайте поговорим о стоимости обоих типов фундамента. Для тех людей, кому будет интересно, я прикладываю примеры смет двух фундаментов УШП и ФБС блоков с ЖБ плитами перекрытия для своего дома для сравнения. Для понимания масштаба важно сказать, что площадь плиты составляет 270м2 (размер дома 19х15).

    Итак, что мы видим в этих сметах? В случае сметы фундамента на ФБС блоках, можно с уверенностью сказать, что у нас есть блоки, которые находятся в земле и перекрыты ЖБ плитами. На этом, к сожалению, всё...:)
    • После строительства фундамента на ФБС на участке будет огромная гора грунта, которую надо будет вывезти. Убрать такое количество с участка будет стоить примерно 100.000 руб.
    • Если не возводить коробку до наступления зимы, то нужно будет задуматься об отмостке, но её, в свою очередь, делать нельзя до тех пор, пока грунт в пазухах не даст осадку.
    • Если планируется делать теплый пол, то нужно будет купить как минимум 3-5см экструдированный пенополистирол (ЭППС) на всю площадь (порядка 60.000 руб.), также потребуется труба ВТП (она уже есть в смете УШП и входит в общую сумму вместе с работой) и не будем забывать минимальный слой стяжки бетона хотя бы в 3 см (самое минимальное значение) и мы получаем 8м3 бетона для заливки. Важно отметить, что сделать ровную заливку бетона внутри помещения сложнее, чем на начальном этапе, как в случае с УШП. Также учитывайте и стоимость работ.

    На этом я хотел бы завершить рассказ о выборе фундамента для своего дома. Сметы во вложении и каждый может сделать вывод сам по какому пути пойти.

    Может быть кому-нибудь поможет эта информация, а если возникнут вопросы, то я всегда готов на них ответить.:pioneer:

    Поздравляю всех с наступлением весны и приближением строительного сезона! :D
     
    #5 Руслан, 14 мар 2017
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2018
    Корней, BooMBeeR и Марина нравится это.
  6. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  7. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  8. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  9. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  10. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  11. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  12. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  13. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  14. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  15. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  16. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  17. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  18. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  19. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252
  20. Руслан

    Руслан Утвержденный

    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    12
    Баллы:
    30
    Сиеста:
    Центральная
    Номер участка:
    252